Efectos potenciales del cambio climático en la distribución geográfica de palmeras amazónicas y efectividad de las áreas naturales protegidas - Torres Roncal, Luis Alberto Alexis (2024)
Las palmeras amazónicas son especies de gran importancia ecológica y económica. Estas especies crecen en climas tropicales húmedos, además requieren una alta disponibilidad de agua y una temperatura adecuada para prosperar. Sin embargo, un problema que se ha intensificado desde el siglo pasado es el cambio climático que tiene un impacto sobre la distribución geográfica de estas especies. En este trabajo se buscó determinar el impacto potencial del cambio clim·tico sobre la distribución de las palmeras amazónicas y evaluar la efectividad de las Áreas Naturales Protegidas (ANPs). Se utilizaron tres (03) algoritmos estadÌsticos para el modelado de distribución de especies (SDM), para ello se obtuvo el Área bajo la curva (AUC, por sus siglas en inglés) para evaluar la calidad de los modelos, observándose modelos robustos. Se sobrepuso el modelo de distribución de especies con las delimitaciones de las ANPs y se estimó la presencia y grado de protección de las especies de palmeras por medio del método de particionamiento de varianza. Los resultados revelan que la distribución actual de las palmeras amazónicas está influenciada por factores ambientales como la precipitación, la calidad del suelo y la disponibilidad de oxígeno en el sistema radicular y que el cambio climático podría reducir su distribución, especialmente en el norte de la región. Las ANPs han demostrado ser eficaces en la conservación de estas especies, con un 85.88% de las especies registradas dentro de ellas. Sin embargo, se observan diferentes niveles de vulnerabilidad entre las especies, lo que implica la necesidad de enfoques de conservación diferenciados. Esta tesis destaca la importancia de tomar medidas de conservación y mitigación para garantizar la supervivencia de estas especies esenciales para la biodiversidad local y la mitigación del cambio climático y la necesidad de enfoques integrales que consideren especies amenazadas y no protegidas en ANPs.