Actividades de autocuidado que realizan los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro de Diálisis “Om Dial’’ - 2013 - Bedón Zacarias, Cindy Lizbeth (2013)
Determina las actividades de autocuidado que realizan los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 84 pacientes que asisten al Centro de Diálisis “Om Dial” Bellavista – Callao. La muestra es seleccionada mediante el muestreo probabilístico de proporción aleatorio simple. La técnica es la entrevista y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Encuentra que del 100% (52); 55.7 % (29) realiza actividades de autocuidado y 44.3 % (23) no. En la dimensión alimentación 94% (49) realiza actividades de autocuidado ya que consume carnes blancas. Sobre la dimensión de higiene en pacientes con CVC, 72% (13) realiza, ya que al bañarse se cubre el catéter. Acerca de la dimensión de higiene en los pacientes con FAV, el 100% (34) realiza, ya que utiliza agua y jabón para la limpieza del brazo portador de la fistula. En la dimensión psicosocial, 88%(46) llora a causa de su enfermedad. Concluye que el mayor porcentaje realiza actividades de autocuidado, ya que consume carnes blancas, controla la cantidad de alimentos, ingesta de líquidos, la restricción de sal, el baño diario, el lavado de manos, protege el catéter cuando se baña, utiliza apósitos, se comunica con la familia y acepta su enfermedad; y un porcentaje considerable de pacientes no realiza el control en el consumo de alimentos, no protege el catéter, no realiza compresiones con una pelota de goma para el desarrollo de la fistula, no realiza actividades de distracción, ni acepta la enfermedad.