Condición física funcional y su relación con el riesgo de caída en adultos mayores de un condominio de Lima - Antay Enciso, Claudia Patricia (2021)
Determina la condición física funcional y su relación con el riesgo de caída en adultos mayores de un condominio de Lima, 2020. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores que viven dentro del condominio Fernando Belaunde Terry en el distrito de Cercado de Lima. Para la evaluación de la condición física funcional se empleó el Senior Fitness Test; y el riesgo de caída fue valorado mediante la prueba de equilibrio de Berg, la prueba estadística que se utilizó para comprobar la hipótesis fue la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson y se trabajó a nivel de significancia de 5% (0,05). Encuentra que según los objetivos planteados dentro del estudio, se destacó que el mayor porcentaje de adultos mayores tiene leve riesgo de caída (84%), los componentes de la condición física presentaron niveles bajos en la población evaluada: el 46% tiene un nivel bajo en fuerza muscular en miembros inferiores, el 42% tiene un nivel normal de fuerza muscular en miembros superiores, el 78% tiene un nivel bajo en capacidad aeróbica, el 46% se encuentra en el nivel de riesgo en el componente de flexibilidad en miembros inferiores, en cuanto al componente de flexibilidad en miembros superiores el 78% se encuentra en el nivel de riesgo y por último el 52% de adultos mayores obtuvo resultados en el nivel de riesgo en agilidad/balance dinámico, se encontró relación significativa entre los componentes: fuerza muscular en miembros superiores, fuerza muscular en miembros inferiores y capacidad aeróbica (p<0,05) y no se encontró relación significativa en los componentes de flexibilidad en miembros inferiores, flexibilidad en miembros superiores y agilidad/balance dinámico. Concluye que sí existe relación en los componentes de fuerza muscular en miembros inferiores, fuerza muscular en miembros superiores y la capacidad aeróbica con el riesgo de caída; mientras que no se encontró relación entre los componentes de flexibilidad en miembro