Trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en estudiantes de odontología - Vásquez Aguirre, Jeniffer Muriel (2018)
Determina la prevalencia de trastornos temporomandibulares y su relación con la calidad de sueño en alumnos de la facultad de odontología UNMSM, Lima – Perú. Fueron evaluados con el Índice de RDC / TMD (“Research Diagnostic Criteria para los trastornos temporomandibulares“) del Eje I y II y el Índice de Calidad del Sueño Pittsburgh. La muestra no probabilística por conveniencia fue de 76 alumnos. Del total se encontró que 69.9% alumnos padecían TTM. Los trastornos musculares (G1) se presentaron en 5,7% del total de la muestra; el desplazamiento del disco articular (G2) en 7,5%; condiciones articulares (G3) en 24,5%.Los diagnósticos G1 y G2 se presentaron en 11,3%. Los diagnósticos G2 y G3, en 11,3%. Los diagnósticos G1 y G3 se presentaron en 30,2%. Los diagnósticos G1, G2 y G3) se presentaron en 9,4%. En el género femenino, se encontró un 85,7% de mujeres con TTM. En el género masculino se encontró que 50% presentan TTM. Encontrándose que hay una asociación significativa entre las variables TTM y género. La frecuencia de alumnos que tuvieron mala calidad de sueño fue 73,7%. En el género femenino, se encontró que 85,7% de mujeres tenían mala calidad de sueño. En el género masculino, el 58,8% tuvo mala calidad de sueño. Se encontró asociación significativa entre calidad de sueño y género. Del total que tuvo una mala calidad de Sueño, el 82,1% padecen TTM. De las mujeres con mala calidad de sueño el 91,6% tuvo ttm y de los hombres con mala calidad de sueño el 65% tuvo TTM. Se encontró asociación altamente significativa (p <0.001) entre TTM y calidad de sueño, y significativa al asociarlo con cada género. La prevalencia de dolor crónico fue 44.7%, la prevalencia de depresión fue 64.4%, y la prevalencia de somatización fue 86.8%. También se demostró asociación entre la calidad de sueño y las variables grado de dolor crónico, nivel de depresión y somatización.