Determinación de la frecuencia del gen CTX-M QUE CODIFICA β-lactamasa de espectro extendido (BLEE) EN Escherichia coli uropatógenas aisladas en el Hospital Guillermo Almenara de marzo a mayo del año 2012 - Méndez Ruiz, Ema Alexandra (2015)
De todas las infecciones, las del tracto urinario (ITU) son después de las infecciones de las vías respiratorias, las más frecuentes en la atención primaria. Los patógenos que causan estas infecciones son varios, pero el más común es Escherichia coli. Entre los antibióticos usados en el Perú para la terapia de las infecciones urinarias destacan las cefalosporinas y el mecanismo más importante de resistencia a estos antibióticos en las enterobacterias es la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE). Hay varios tipos de BLEE, entre ellas las TEM, SHV y OXA, pero en 1989 se encontró un aislado clínico de Escherichia coli que producía una encima diferente a éstas a la que se le denominó CTX-M por su actividad hidrolítica preferente sobre cefotaxima. Las BLEE de tipo CTX-M han requerido relevancia epidemiológica por su dispersión intra y extrahospitalaria. Se han hecho investigaciones que demuestran que los aislados de E. coli productores de BLEE tipo CTX-M son prevalentes en Sudamérica, sin embargo en el Perú son pocos los estudios realizados al respecto. El objetivo de este estudio fue determinar a nivel fenotípico y molecular la presencia y frecuencia de genes que codifica BLEE del tipo CTX-M en cepas de E. coli provenientes de urocultivos. En un estudio observacional. Se colectaron 50 cepas de E. coli provenientes de urocultivos del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) entre marzo y mayo del 2012. Se confirmó la identificación de los aislados y se realizó el antibiograma mediante la técnica de Kirby - Bauer. La determinación de la producción de BLEE se hizo siguiendo los criterios del CLSI así como el método de Jarlier. Las plásmidos se extrajeron con el kit Pure Yield ™ Plasmid Miniprep System, Novagen. El gen blaCTX-M se evidenció mediante amplificación por PCR, visualizándose mediante electroforesis horizontal en gel de agarosa al 1%. Se determinó que el 58.3% de E. coli aisladas de urocultivos eran productoras de BLEE, de las cuales el 85.7% presentaron el gen de resistencia blaCTX-M en plásmidos. Se concluye que el principal mecanismo de resistencia en Escherichia coli aisladas de urocultivos del HNGAI, entre marzo y mayo del 2012, es la producción de BLEE, siendo el tipo CTX-M de elevada frecuencia (85.7%). Esto concuerda con lo reportado en otros países y es un conocimiento que aporta información valiosa que debe tomarse en cuenta para vigilar el progreso de la resistencia a los antibióticos en nuestro país. Palabras clave: BLEE, blaCTX-M, ITU, PCR y UPEC.