Mitos del amor romántico y sexismo ambivalente en estudiantes universitarios con y sin violencia en la relación de pareja - Gálvez Mancha, Maylee (2025)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre las dimensiones de los mitos del amor romántico y las del sexismo ambivalente en estudiantes universitarios con y sin violencia en la relación de pareja. Para dicho propósito se elaboró una investigación cuantitativa de nivel descriptivo, correlacional y comparativo, y con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 250 universitarios de Ciencias de la salud, Ciencias empresariales e Ingeniería de una universidad pública, quienes sostenían una relación de pareja no menor a tres meses. Se les administró una ficha sociodemográfica, la Escala de Mitos Románticos (Piñeiro et al., 2022) y el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) (Glick & Fiske, 1996). De manera general se observó una significativa correlación estadística entre ambas variables y, de manera particular, para la dimensión Posesión con las dimensiones del Sexismo Ambivalente en ambos grupos (con y sin violencia en la relación de pareja). Asimismo, se evidenciaron diferencias significativas según el sexo, encontrándose mayores tamaños del efecto para los estudiantes universitarios, quienes a su vez reportaron mayores índices de violencia experimentados en la relación.