Conocimientos del profesional de enfermería sobre la atención del paciente sometido a ventilación mecánica, en el servicio de emergencia Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra - Perú 2015 - Zapata Figueroa, Nelson Enrique (2016)
Determina los conocimientos del profesional de enfermería sobre la atención del paciente sometido a ventilación mecánica, en el servicio de emergencia Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Puente Piedra - Perú. 2015. Material y Método. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (20), 55% (11) conocen y 45% (9) no conocen. En la dimensión programación del ventilador mecánico 55% (11) conocen y 45% (9) no conocen; y en la dimensión cuidado del paciente sometido a ventilación mecánica 55% (11) conocen y 45% (9) no conocen. Conclusiones. El mayor porcentaje de profesionales de enfermería conocen que las complicaciones más frecuentes asociadas a la ventilación mecánica está dado por el barotrauma y aumento del trabajo respiratorio, que la ventilación asistida controlada es un MODO de ventilación mecánica ciclado por volumen, el cambio de posición del TET a la comisura opuesta del labio debe realizarse en cada cambio de turno; y un porcentaje considerable no conocen que para evitar el efecto toxico del oxígeno al iniciar la ventilación mecánica se debe programar el FiO2 al 100% durante más o menos 5 minutos, que la ventilación mecánica tiene como objetivo sustituir la función ventilatoria de los músculos inspiratorios, aspirar la cavidad oral y mantenerla limpia, mantener incorporado al paciente en posición semi sentada.