Relación entre la angiotomografía cerebral con sustracción ósea y el diagnóstico de aneurisma en el Hospital de ESSALUD, Trujillo 2022 - Pariona Canales, Anali Grisell (2023)
Establece la relación entre la angiotomografía cerebral con sustracción ósea y el diagnóstico de aneurisma en el Hospital de ESSALUD, Víctor Lazarte Echegaray durante los meses de julio a setiembre, Trujillo 2022. El estudio es descriptivo de diseño correlacional; de carácter no experimental, transversal y retrospectivo, tipo cuantitativo. Se recolecta 154 registros de pacientes quienes se sometieron a exámenes de angiotomografía de encéfalo con sustracción ósea durante los meses de julio a setiembre de 2022. En los resultados, se determina un total de 134 aneurismas identificados. Los pacientes atendidos son en su mayoría pacientes femeninos (58.4%) mayores de 50 años (51.9%). Lesiones menores a 3 mm frecuentan en un 55.8%, se ubican la mayoría en la arteria cerebral media en un 18.2% y de forma sacular en un 72.1%. Se determina un nivel de significancia de p=0.000 entre las variables principales, nivel de significancia p=0.182 con respecto al sexo y grupos de edad de 18 a 29, 30 a 39, 60 a 69 y 70 a 79 años indican un nivel de p=0.000, p=0.000. p=0.005 y p=0.022 respectivamente. Como conclusión, se determina la existencia de una relación entre angiotomografía de encéfalo con sustracción ósea y el diagnóstico de aneurisma. No se encontró relación alguna referente al sexo de los pacientes y se encontró relación en grupos de edad de 18 a 29, 30 a 39, 60 a 69 y 70 a 79 años.