Diseño y evaluación in silico de un modelo de bacterioterapia basada en Salmonella entérica atenuada como acarreador de fucoidan de algas pardas - Magaño Bocanegra, Kevin Jorge (2022)
El adenocarcinoma ductal pancreático (ACDP) constituye el 90% de los casos de cáncer de páncreas y se sitúa como la cuarta causa principal de muerte relacionada a cáncer. Este se caracteriza por su agresividad, resistencia, rápida progresión y notable desmoplasia que impide la correcta perfusión de drogas, radiación y células inmunitarias. El objetivo del presente trabajo fue diseñar y evaluar un modelo de bacterioterapia basada en Salmonella enterica atenuada como acarreador de fucoidan de algas pardas. La elaboración del modelo teórico planteado se realizó a partir de la revisión bibliográfica de diversas bases de datos, mientras que para la evaluación in silico se hizo uso de herramientas bioinformáticas. El modelo consistió en la expresión de la proteína quimérica ShdA-FLAG-Avidina sobre la superficie de Salmonella Typhimurium χ8768en adheridos a liposomas biotinilados cargados con fucoidan. El modelamiento y optimización de la quimera mostró una aproximación de su estructura global compuesta por el dominio ȕ- barril, el dominio enlazante, el péptido FLAG y la avidina, presentando una óptima calidad estereoquímica. Además, la simulación de inserción de la quimera mostró una profunda penetración en la membrana externa de Salmonella. En conclusión, el modelo de la proteína quimérica-fucoidan constituye una novedosa opción prometedora de bajo costo para el tratamiento del ACDP.