Efecto quimioprotector del extracto etanólico de la corteza de Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standley “guayacán” con inducción de cáncer de próstata en ratas - Sarmiento Campos, Marcelino (2020)
Evalúa el efecto quimioprotector del extracto etanólico de la corteza de Tabebuia impetiginosa (Mart ex Dc.) Standley “guayacán” en cáncer de próstata inducido en ratas. El trabajo experimental se realizó en el Laboratorio de Farmacología, Bioterio “San Fernando“ de la Facultad de Medicina Humana, UNMSM. Se utilizaron 30 ratas, distribuidas en 5 grupos de 6 unidades. Grupo I: se administró solución fisiológica al 0,9 %; grupo II: NMU + testosterona. Los grupos III, IV y V recibieron el NMU + extracto etanólico resuspendido en dosis de 50, 250 y 500 mg/kg; respectivamente. Se aplicó 0,2 mL de NMU como inductor del cáncer por una sola vez. Luego se administró testosterona más el extracto a las ratas de los grupos III, IV y V durante cuarenta semanas. Al finalizar se extrajo sangre mediante punción cardiaca a todos los grupos para los exámenes auxiliares de hemograma, perfil hepático, lipídico y renal, antígeno prostático, proteína C reactiva, SOD y glucosa y las observaciones macroscópicas e histológicos de las próstatas. El análisis se hizo por el método cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas, se identificó compuestos orgánicos como catalpol (6-0-(4- Hydroxybenzoil), aucubigenina, oleanólico ácido. Tabebuia impetiginosa reduce la PCR hasta 78 % (p<0,0062) asimismo, el PSA 33%. (<0,0062). Apreciándose un efecto quimioprotector con el extracto al inducir hasta hiperplasia con hipoplasia moderada. Concluye que se ha identificado compuestos químicos: catalpol, aucubina, impetiginósido A y ácido oleanólico, y se demuestra el efecto quimioprotector del cáncer de próstata inducido en ratas.