Intertextualidad, metaficción y sujeto migrante en “El corrido de Dante” de Eduardo González Viaña: una aproximación hermenéutica - Ceferino Eguizabal, Jorge (2025)
El objetivo principal de la presente tesis es estudiar y analizar la novela “El corrido de Dante” de Eduardo González Viaña a través del método hermenéutico, luego determinar la presencia de la intertextualidad y la metaficción. A través del análisis hermenéutico se determinan y se describen la presencia de símbolos, la función de los personajes, la identidad, el pensamiento y la ética del sujeto migrante. En el estudio de la intertextualidad se realiza un contraste con las obras clásicas como es el caso de la “Divina Comedia”, “Platero y yo” y “El llano en llamas” para determinar la presencia de los elementos de la intertextualidad. Asimismo, se realiza un estudio minucioso sobre la presencia de la metaficción en cuanto la aparición de los personajes de las obras clásicas mencionadas antes y también se incluye la obra Pedro Páramo de Juan Rulfo por su relación y la similitud en cuanto la descripción de los espacios y ambientes.