Responsabilidad penal en delitos cometidos desde estructuras empresariales jerárquicamente organizadas - Valdivia Reyes, Sergio (2023)
Determina el título de imputación atribuible a los intervinientes en delitos cometidos desde estructuras empresariales jerárquicamente organizadas. La presente tesis tiene como acicate académico brindar criterios para una adecuada atribución del título de imputación a los intervinientes en un delito cometido desde la empresa y con ello evitar posibles vacíos de punibilidad al intentar atribuir responsabilidad penal solo a los directivos que emitieron la orden lesiva o en su defecto solo a los ejecutores de la conducta recayendo en la atribución de responsabilidad objetiva, relegada en el derecho penal. De otra parte, la presente investigación surge a raíz de advertir que, conforme a la actual sociedad de riesgos y de las novedosas formas de criminalidad, los criterios tradiciones de imputación penal y la concepción de participación en el delito no operan de manera fructífera cuando se pretende atribuir el título de imputación a los integrantes de una estructura jerárquicamente organizada con división de funciones como la empresa. En este último escenario, se debe de prescindir del dominio fáctico de la conducta delictiva, por ello, se considera que para identificar el adecuado título de imputación dicha tarea debe realizarse en atención a la competencia preferente de los integrantes de la empresa conforme a su rol al interior de la misma.