Influencia de los métodos didácticos gramática - traducción y enfoque comunicativo en el desempeño académico en alumnos del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo - Sanabria Montañez, Aquiles Claudio (2012)
El presente trabajo de investigación trata de averiguar sobre el papel que toman parte el método didáctico Enfoque Comunicativo y el método Gramática – Traducción en el desempeño académico en el conjunto de alumnos del idioma inglés del nivel básico en el Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. Se ha formulado la hipótesis: El desempeño académico de los alumnos que estudian el idioma inglés del nivel básico con el Enfoque Comunicativo, es significativamente diferente al desempeño académico de los alumnos que estudian con el Método Gramática – Traducción en el Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo. La población de estudio fueron los alumnos matriculados por primera vez en el 8° ciclo en el idioma inglés del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo en el período 2010. Se tomó una prueba escrita de acuerdo al nivel de dicho idioma empleando un diseño de pre test y post test, dividiendo a los 37 alumnos de la población en grupo experimental y de control. Además, se cotejaron 5 fichas de observación de clase para confirmar el empleo apropiado de los métodos Gramática – Traducción y el Enfoque Comunicativo, además de la expresión oral. Los resultados muestran que el desempeño académico al inicio era muy bajos pues la mayoría de alumnos (94.4%) tenían calificaciones que oscilaban de 1 a 8.5 puntos, y luego de realizado el procedimiento experimental se percibió diferencias estadísticas significativas en el desempeño académico del grupo que adoptó el enfoque comunicativo (grupo experimental) con relación al grupo que recibió el método gramática – traducción (grupo de control). Es preciso destacar que el grupo de control Post Test tuvo una promedio de 11 y el promedio del grupo experimental Post Test fue de 15, o sea 4 puntos más que la primera, distinguiéndose que el grupo experimental tuvo un mejor desempeño académico. Se concluyó en que el método didáctico Enfoque Comunicativo ha mejorado significativamente el desempeño académico de los alumnos de inglés del nivel básico del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo.