Análisis del patrón de bandas R en cromosomas prometafásicos de alpacas (Vicugna pacos, Lineo 1758) - Inga Ortiz, Celes Isabo (2021)
Se construyó el cariotipo e idiograma de bandas R de alpaca a partir de una muestra compuesta por 23 alpacas (12 hembras y 11 machos) sanas y fértiles. Dichos individuos eran de raza Huacaya, procedentes de Huancavelica (X= 74°59’3.3144” W, Y= 12°03’31.5468” S) y Junín (X= 75°06’9.6588” W, Y= 11°59’11.6664” S). Se comenzó con la extracción de sangre mediante punción de la vena yugular. Luego, la muestra fue trasladada al Laboratorio de Genética Humana – FCB (UNMSM) para la ejecución del cultivo de linfocitos. Esta tuvo una duración de 72 horas y posteriormente se realizó la sincronización celular del cultivo con la finalidad de obtener cromosomas más elongados. Para esto se empleó la timidina, como agente de bloqueo y 5-BrdU como base análoga. Se procedió con la preparación citológica y preparación de láminas, con coloración convencional y con la técnica de marcación cromosómica RHG. En ambos casos, se hallaron los índices de Longitud Relativa del Cromosoma e Índice Centromérico y en base a estos datos se elaboraron los cariotipos. Se analizaron 40 cariotipos con coloración convencional, de manera que se confirmó el número cromosómico, así como la obtención de cromosomas prometafásicos; y 29 cariotipos con bandas R, a partir de los cuales se diseñó el idiograma. A su vez, el idiograma mostró utilidad en la identificación didáctica de los pares cromosómicos mediante la observación de bandas distintivas de cada par. De estos resultados, se pudo observar que el cariotipo de alpaca está conformado por 22 pares cromosómicos subtelocéntricos, 11 pares submetacéntricos y 3 pares metacéntricos. Además, los cromosomas X e Y son metacéntricos y los pares 34 y 35 son de morfología acrocéntrica. Se contabilizaron 354 bandas R en el haplotipo de la alpaca y adicionalmente se reporta dos tipos de cromosoma 1 hallados en el cariotipo de la alpaca, designados como “tipo a” y “tipo b”, cuya diferencia se encuentra en el patrón de bandas R del brazo pequeño.