Estudio experimental para adsorción de arsénico con lecho de arena verde mediante prueba rápida en una columna a pequeña escala (RSSCT) - Cubillas Terreros, Gina Paola (2015)
Los métodos convencionales para la remoción de Arsénico solo pueden remover concentraciones bajas, pero no lo suficiente para ciertos rangos de concentración. Por lo que el tratamiento en aguas industriales se realiza en varias etapas, la reducción de arsénico a valores por debajo del recomendado por la legislación ambiental peruana, o más aun a valores por debajo de lo recomendado por la OMS, solo se logran mediante métodos avanzados de tratamiento. Por lo tanto, nos hemos planteado el siguiente objetivo; “Determinar la capacidad de adsorción de Arsénico en arena verde mediante prueba rápida en una columna a pequeña escala (RSSCT) como tratamiento complementario a la oxidación - coagulación y sedimentación en aguas decantadas de una presa de relaves”. Del desarrollo del presente estudio se llegó a las siguientes conclusiones: El análisis estadístico determinó la existencia de una relación lineal para la isoterma de Freundlich con datos experimentales para 1 g y 0,1 g de arena verde. En las pruebas de laboratorio para determinar la capacidad de adsorción de la arena verde, mediante el uso de la columna (RSSCT) para tiempo de contacto de 8 minutos y 4 minutos, se determinó que por cada volumen de lecho los porcentajes de remoción para un tiempo de contacto de 8 minutos son mayores. Se usó el modelo de Clark debido a que se ajusta mejor a la isoterma de Freundlich. Se utilizó las constates de Freundlich para ajustar los datos al modelo de Clark, a partir del cual se realizó el escalamiento con datos experimentales para encontrar los parámetros de diseño de una columna a escala completa con un caudal de 25,92 L/s (93,312 (m3/h). La columna a escala completa diseñada con la información proporcionada por la curva de rompimiento y los datos experimentales tiene un EBCT de 8 min, una altura de 7,2 m, un diámetro de 1,28 m, se requiere una masa de arena verde de 4980 kg, con estas características esta columna sería capaz de tratar 18924 m3, en 8,45 días, después de la cual se tiene que realizar una regeneración de la arena verde.