Relaciones filogenéticas entre algunos Telmatobinidos (Anura, Leptodactylidae, Telmatobiinae) de Perú basado en la morfología de los estados larval y adulto - Aguilar Puntriano, César Augusto (2006)
Batrachophrynus y Telmatobius son los dos únicos géneros asignados a Telmatobiinae (Amphibia: Anura: Leptodactylidae) presentes en Perú. Las especies de ambos géneros presentan adaptaciones para la vida en las partes altas de los Andes siendo de hábitos acuáticos o semiacuáticos en riachuelos, lagunas o lagos altoandinos. Este estudio tiene como objetivo principal evaluar las relaciones filogenéticas entre B. macrostomus, B. brachydactylus y 15 especies de Telmatobius de Perú utilizando caracteres morfológicos, larvales y, adultos, y cromosómicos. Entre los caracteres morfológicos se incluye también los caracteres que sirvieron para distinguir Batrachophrynus y Telmatobius, así como las probables sinapomorfías que diagnosticarían a Telmatobius. Se examinaron un total de 234 especímenes adultos y juveniles, y 173 larvas. Se efectuaron dos análisis filogenéticos, uno incluyendo sólo los caracteres morfológicos, y otro simultáneamente con los caracteres cromosómicos. El análisis con caracteres morfologicos obtuvo 50 árboles parsimoniosos con 60 pasos de longitud cada uno. En el consenso estricto de este análisis se presentó un grupo no resuelto formado por T. atahualpai, T. truebae, T. latirostris y T. punctatus, y un clado constituido por las restantes especies de Telmatobius y Batrachophrynus. En este último se diferencia un grupo no resuelto formado por T. arequipensis, T. brevipes, T. culeus, T. jelskii, T. marmoratus, T. peruvianus y T. rimac, un clado constituido T. brevirostris y T. intermedius, y otro clado formado por T. mayoloi, T. carrillae y las dos especies de Batrachophrynus. El análisis simultáneo de caracteres morfológicos y cromosómicos obtuvo 30 árboles con 104 pasos de longitud. El consenso estricto de este análsis simultáneo muestra resultados similares con el análisis de caracteres morfológicos diferenciandose 1) por la presencia de valores de soporte más bajos, 2) ausencia del clado T. brevirostris-T. intermedius formando estas especies relaciones no resueltas con T. culeus, T. jelskii, T. marmoratus, T. peruvianus y T. rimac, 3) T. arequipensis aparece como grupo hermano de este grupo no resuelto y 4) teniendo a T. brevipes en la base de todo el clado anterior. Los resultados de este trabajo hipotetizan que las especies asignadas a Batrachophrynus forman un grupo monofilético junto con T. carrillae, pero dentro del linaje que forman las otras especies de Telmatobius por lo que se sinonimiza Batrachophrynus a Telmatobius. Las sinapomorfías compartidas por algunos árboles para diagnosticar las especies de Telmatobius de Perú (incluyendo las de Batrachophrynus) son principalmente estados de carácter larvales. Se sugiere que algunas de estas sinapomorfías como la presencia de un disco oral transangular, extremo anterior de los cuernos trabeculares no perpendicular al eje axial del condrocráneo, y ausencia de la comisura cuadrado orbital servirían para diagnosticar a Telmatobius. Se revisa, en base a los resultados de este trabajo y datos ecológicos, genéticos y geológicos publicados, la hipótesis de una especiación ecológica en las dos especies simpátridas T. brachydactylus y T. macrostomus.