Implementación de un sistema de gestión de almacenes para mejorar la eficiencia operativa en una empresa de calzado - Calderón Ñaccha, Gianpierre Luis (2024)
El estudio revela que, tras la implementación del Sistema de Gestión de Almacenes (WMS), se observa un aumento sustancial en la precisión del inventario, pasando de un promedio del 81.61% antes de la implementación a un 93.32% después. En cuanto al cumplimiento de los plazos de entrega, se observa un aumento del 94.11% antes de la implementación a un 98.42% después. Respecto al tiempo de procesamiento de pedidos, se registra una reducción significativa, disminuyendo de 24.85 segundos por par a 14.77 segundos por par después de la implementación. Estos resultados respaldan la conclusión de que la implementación del WMS mejora la eficiencia operativa en el área de almacenamiento de una empresa de calzado. Además, los coeficientes de correlación de Spearman obtenidos son 0.866 para la precisión del inventario, -0.865 para el tiempo de procesamiento de pedidos y 0.64 para el cumplimiento de plazos de entrega, lo que confirma la mejora en la eficiencia operativa después de la implementación del WMS