Relación entre la adicción a las redes sociales y calidad de sueño en adolescentes de una institución educativa, Lima – Perú - Herrera Rodriguez, Jean Carlos (2023)
Determina la relación entre la adicción a las redes sociales y la calidad de sueño en adolescentes de una Institución educativa en Lima. La población joven y adolescente representa la mayor cantidad de usuarios de redes sociales, las cuales poseen un potencial efecto en el comportamiento adictivo, convirtiendo dicha actividad en lo más importante de su vida dándole un uso excesivo, propiciando problemas de salud, entre ellas las alteraciones del sueño, conduciendo a un mayor riesgo de obesidad, diabetes, bajo rendimiento escolar, problemas de salud mental entre otros. Para ello, se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, correlacional, se empleó el Test de adicción de redes sociales (ARS) y el Cuestionario de calidad de sueño de Pittsburgh. La data fue analizada con el programa SPSS 25. La población muestral del estudio fue de 51 estudiantes de 12 a 18 años, el 45.1% fueron de sexo masculino. El 25.5% eran de primer año; 9.8% de segundo año; 25.5% de tercer año, 13.7% de cuarto año, 25.5% de quinto año. El 43.1% presentó un moderado grado de adicción a las redes sociales, siendo predominantemente en estudiantes pertenecientes al tercer año. El 70.6% presentó mala calidad de sueño, siendo el mayor porcentaje en estudiantes que pertenecen al segundo año. Se concluye que el 54.9% de participantes tuvieron un bajo grado de adicción y el 70.6% una mala calidad de sueño, sin embargo, en base a nuestro estudio las variables adicción por las redes sociales y calidad de sueño no están relacionadas. Se encontró relación significativa entre el año escolar.