Resultados clínicos asociados a la traqueostomía percutánea en pacientes críticos COVID 19 Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2021 - Hidalgo Agüero, Dunia Eliane (2023)
Analiza los resultados clínicos asociados a la traqueostomía percutánea en pacientes críticos de Covid 19 en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2021. En pacientes covid que presentan una estadía en UCI la realización de traqueostomía suele ser necesaria debido a la intubación orotraqueal prolongada o si la evolución clinica del paciente se asocia a la posibilidad de presentar un destete dificultoso o asociado a complicaciones. Es por ello que si este procedimiento tiene lugar entre los 7 a 10 días de ventilación mecánica invasiva suele provocar una reducción potencial de los días de hospitalización y duración de la ventilación. En el Perú, hasta el momento se han registrado cerca de 4.3 millones de casos positivos de los cuales 128 han sido hospitalizados en UCI con ventilación mecánica9. Debido a la frecuencia y gravedad de los casos durante el 2020 se realizó la primera traqueostomía percutánea en el Hospital de Ate Vitarte debido a los amplios beneficios observados en la literatura. Actualmente no se encuentra valores estadísticos detallados sobre los pacientes Covid hospitalizados en áreas UCI a los que se les haya realizado una traqueostomía ni su evolución clinica debido a ello el presente estudio busca detallar los parámetros clínicos presentes en estos pacientes.