Factores asociados con el acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva en inmigrantes venezolanas que residen en Perú, 2022 - Lopez Gomero, Alicia Maria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo investigar los factores asociados con el acceso a servicios de salud sexual y reproductiva en inmigrantes venezolanas que residen en Perú. Se realizó un estudio transversal analítico empleando datos secundarios provenientes de la segunda “Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País” (ENPOVE). Para el análisis estadístico, se aplicó un modelo lineal generalizado de Poisson con enlace logarítmico, estimándose las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa), junto con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Los hallazgos evidencian una cobertura insuficiente de los servicios de SSR en la población femenina inmigrante venezolana en Perú. Factores como juventud, convivencia en pareja, residencia urbana específica y aseguramiento en salud favorecen el acceso; en contraste, la orientación sexual diversa, la migración reciente y las necesidades insatisfechas en salud constituyen determinantes de exclusión. Estos resultados destacan la urgencia de políticas públicas con enfoque intercultural e inclusivo, que garanticen el acceso equitativo a servicios de SSR para esta población vulnerable.