Utilización y consumo de venlafaxina liberación extendida en pacientes ambulatorios del Servicio de Salud Mental de un hospital de cuarto nivel de atención en Lima, Perú - Medina Saldivar, Carlos (2017)
Analiza la utilización y consumo de venlafaxina XR en los pacientes psiquiátricos ambulatorios atendidos en el Servicio de Salud Mental del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre enero 2014 y diciembre 2015. El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Los datos fueron recolectados de las historias clínicas y registros de dispensación de venlafaxina XR de pacientes ambulatorios del Servicio de Salud Mental que consumieron venlafaxina XR 75mg. La utilización de venlafaxina XR se analizó mediante el diagnóstico principal, consumo de antidepresivos previos y estudio prescripción-indicación; mientras que el consumo se analizó a través del cálculo de DDD/1000habitantes/día. Encuentra que la indicación más frecuente fue el trastorno depresivo recurrente, presente en 35.6% de los pacientes. El 95% de los pacientes usó venlafaxina XR como medicamento de segunda línea, generalmente con una dosis inicial de 75mg/día (71.2%) y máxima de 150mg/día (52.9%). Solo 50% de los pacientes recibieron una prescripción para cuya indicación está aprobada. La dispensación total de venlafaxina XR durante el periodo de estudio fue 5.17x10-2 DDD/1000habitantes/día, existiendo un incremento cuatrimestral de 0.4x10-2 DDD/1000habitantes/día. Concluye que la venlafaxina XR es utilizada como antidepresivo de segunda línea siendo el principal trastorno psiquiátrico para el cual se prescribe el trastorno depresivo recurrente. Venlafaxina XR es prescrita para indicaciones aprobadas solo en la mitad de pacientes. En el HNERM 0.0517 pacientes de cada 1 000 asegurados fueron tratados con la DDD de venlafaxina.