Determinación del perfil de resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislada de cerdos faenados en un matadero de Lima Metropolitana - Ríos Capcha, Arnold Walter (2018)
Determina el perfil de resistencia antibiótica de cepas de Salmonella enterica aisladas durante el proceso de beneficio de cerdos en un matadero de Lima Metropolitana. Se utilizaron 148 cepas de un cepario de Salmonella enterica aisladas de muestras de heces y ganglios mesentéricos de cerdos. La evaluación antibiótica se realizó por el método de difusión de disco (Kirby Bauer), se consideraron 13 antibióticos de uso frecuente en medicina humana, de los cuales la mayoría de ellos son usados también en cerdos como profilácticos y promotores de crecimiento. Se presentó una resistencia general del 100% de cepas hacia la tetraciclina; mientras que se presentó un 100% de sensibilidad frente a ciprofloxacino. El estudio evidenció que el 100% (n=148/148) de cepas son resistentes a por lo menos un antibiótico. Por lo tanto, en nuestro país hay la necesidad de establecer un monitoreo continuo para determinar si hay un debido uso de los antibióticos y también la presencia de resistencia y/o multirresistencia en la Salmonella, las cuales son de mucha importancia en la salud pública.