Características clínico epidemiológicas de pacientes de 5 a 14 años hospitalizados por crisis asmática en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del 2015 al 2018 - Durand Misari, Jose Carlos (2024)
Describe las características sobre la epidemiologia y la clínica de los pacientes de 5 a 14 años internados por crisis asmática (CA). Es un estudio observacional retrospectivo, descriptivo y transversal. Se revisaron historias clínicas de pacientes de 5 a 14 años hospitalizados por crisis asmática para obtener los datos, los que fueron registrados en el instrumento de recolección creado. Los datos se analizaron en el software SPSS y se elaboró gráficos y tablas para su presentación. En los resultados, se revisó un total de 126 historias clínicas, de las cuales fueron excluidas 25 debido a la inaccesibilidad o falta de datos, por lo que se analizó 101 historias clínicas, de las cuales el 54,5% de los pacientes fueron varones y 71,3%, escolares. El 80,2% recibió lactancia materna exclusiva y 42,6% tenía sobrepeso u obesidad. Los antecedentes patológicos familiares más frecuentes fueron asma bronquial y rinitis alérgica en 36,6% y 12,9% respectivamente, mientras que el síndrome obstructivo bronquial (SOB) fue el principal antecedente patológico personal en 74,3%. El 98% recibió agonistas β2 de acción corta (SABA) y el 97% corticoides sistémicos previo a la hospitalización. Los principales desencadenantes de la CA fueron la infección bacteriana y viral en el 55,4% y 40,6% respectivamente. El síntoma principal fue disnea y tos, mientras que el signo predominante fueron las sibilancias inspiratorias y espiratorias. El patrón radiológico de hiperinsuflación fue el predominante entre los pacientes. El tiempo promedio de hospitalización fue de 3,86 días. Se concluye que las crisis asmáticas fueron más frecuentes en varones y escolares, entre 6 a 12 años, además el principal antecedente patológico fue el SOB, mientras que el antecedente familiar más frecuente fue asma y rinitis alérgica. Se observó aumento de casos en invierno y primavera.