Eficacia de la actividad antioxidante del extracto de Chuquiraga spinosa “Huamanpinta” en la prevención de la hiperplasia prostática benigna inducida en ratas - Justil Guerrero, Hugo Jesús (2022)
Evalua la eficacia de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Chuquiraga spinosa sobre la HPB inducida en ratas con testosterona enantato. En extracto hidroalcohólico 70° (ChS70) se evaluó la eficacia antioxidante frente a radicales libres y eritrocitos. Para evaluar la prevención de HPB se usaron 36 ratas machos (225+25g) estableciéndose 6 grupos aleatoriamente: 1)Placebo 2mL/Kg oral, 2)testosterona-enantato (TE) intramuscular, 3)TEfinasteride 1mg/Kg oral, 4)TE-ChS70 100mg/Kg oral, 5) TE-ChS70 250mg/Kg oral y 6) TE-ChS70 500mg/Kg oral; se evaluó índice prostático, parámetros bioquímicos e histopatológicos. Presencia de polifenoles totales (129,94+1,17mg) y flavonoides totales (92,27+1,93mg) principalmente. ChS70 redujo radicales DPPH e ion férrico. La concentración 50μg/mL incrementó la actividad redox de membrana plasmática (63,74%;p<0,05), inhibió malondialdehido (71,51%;p<0,05) e incrementó glutation (91,74%;p<0,05). En ratas con HPB la dosis 500 mg/Kg inhibió el índice prostático (70,76%;p<0,05) y antígeno prostático específico (37,49%;p<0,05). En tejido prostático inhibió malondialdehido (45,22%;p<0,05) y óxido nítrico (46,09%;p<0,05); además incrementó glutation (122,54%;p<0,05), catalasa (101,73%;p<0,05) y superóxido dismutasa (83,34%;p<0,05). Histopatológicamente conservó la estructura de la prostática. ChS70 es antioxidante, la dosis 500 mg/Kg conserva mejor la estructura prostática al regular el índice prostático, antígenos prostático específico y estrés oxidativo.