Valoración de la imagen corporal y su relación con conductas alimentarias de riesgo en usuarios adultos de un gimnasio, Lima-2023 - García Castillo, Daira Fernanda (2024)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades que tienen su origen en la insatisfacción corporal e inician progresivamente con el cambio de ciertas conductas alimentarias y el ejercicio físico. La presente investigación determinar la relación entre la valoración de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo en usuarios de un gimnasio. El diseño del estudio fue correlacional, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 50 personas. Los instrumentos empleados fueron las figuras de Stunkard y el EAT-26. La prueba estadística para relacionar las variables fue la prueba exacta de Fisher. En base a ello se obtuvo que el 30% de la muestra fueron mujeres. El 76% de los usuarios que asistieron al gimnasio percibieron estar inconformes con su cuerpo. Además, deseaban ser más delgados o musculosos. También, se encontró que el 58% poseían un riesgo de padecer conductas alimentarias de riesgo. La relación entre ambas variables tuvo un valor p = 0,486. Se concluye que no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la valoración de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo en los usuarios de un gimnasio.