Optimización de la infraestructura de red LAN y WAN, para las empresas del grupo Inversiones Educa S.A. basado en la metodología PPDIOO Cisco. - Toribio Sarmiento, Miguel Angel (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla los pasos que se ejecutaron durante el proyecto de Optimización de la infraestructura de Red Lan y WAN para las empresas del grupo Inversiones Educa S.A., para lo cual se aplicó la Metodología de Diseño PPDIOO de Cisco inc. El principal objetivo de este proyecto es Optimizar la Red actual que poseen las 3 unidades de negocio Certus, Toulouse, y Ucal en una sola red empresarial que brinde funcionalidades de Alta disponibilidad, tolerancia a fallos, escalabilidad, calidad de servicio y seguridad perimetral. Adicionalmente esta nueva arquitectura de red brinda la facilidad de compartir recursos entre las 3 empresas sin necesidad de incurrir en gastos operativos o tener que hacer inversiones a largo plazo. La coyuntura actual de pandemia hizo que muchas empresas den saltos agigantados en inversión para mejorar su infraestructura a nivel de disponibilidad de internet y principalmente reforzar aspectos de seguridad, la nueva red implementada para Inversiones Educa S.A. posee alta resiliencia a este cambio debido a que se implementó la funcionad de SDWAN tecnología que brinda la ventaja de optimizar el uso de internet al tener 2 canales disponibles y en el aspecto de seguridad se reforzó esta capa con 2 firewall perimetrales.