Actividad física e índice de alimentación saludable en pacientes con exceso de peso del hospital – Trujillo, 2025 - Cabezas Jaramillo, Mirtha Rocío (2026)
La evidencia sobre la asociación entre actividad física y el índice de alimentación saludable en pacientes con exceso de peso en Trujillo es limitada. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la actividad física y el índice de alimentación saludable en pacientes con exceso de peso atendidos en 2025 en el Hospital Distrital Jerusalén. Se realizó un estudio básico, cuantitativo, observacional, correlacional y transversal en 60 pacientes de 20 a 50 años, a quienes se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ versión corta) y el Índice de Alimentación Saludable adaptado. El análisis estadístico se efectuó con SPSS v.27 mediante estadísticas descriptivas, correlación de Spearman y la prueba exacta de Fisher-Freeman-Halton, considerando p < 0,05 como nivel de significancia. Los resultados mostraron que el 75% de los participantes fueron mujeres, el 60% presentó sobrepeso y el 45% evidenció un nivel bajo de actividad física; asimismo, el 60% obtuvo un índice de alimentación saludable en la categoría “necesita cambios”. Se encontró una correlación positiva y fuerte entre actividad física e índice de alimentación saludable (Rho = 0,765; p < 0,001), confirmándose una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables (p = 4,17 × 10⁻¹³). Además, se observó relación significativa entre la actividad física y varios componentes de la frecuencia de consumo. En conclusión, los pacientes con exceso de peso que presentaron mayor actividad física mostraron mejores categorías en el índice de alimentación saludable, lo que evidencia la necesidad de promover programas integrales de estilos de vida saludable, implementar intervenciones preventivo-promocionales en el primer y segundo nivel de atención y desarrollar estudios longitudinales que profundicen en la dirección de esta asociación.