Estudio comparativo del diclofenaco tópico versus 5- fluorouracilo tópico en el tratamiento de queratosis actínicas en el servicio de dermatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2025 - Tauma Arrué, Olenka (2025)
Compara la respuesta clínica del Diclofenaco tópico frente al uso de 5-Fluorouracilo tópico en el tratamiento de queratosis actínicas. Las queratosis actínicas son una causa frecuente de consulta dermatológica. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, a diario se atienden y tratan pacientes que presenta dicho diagnóstico. La importancia de un diagnóstico y tratamiento precoz radica en que en algunos casos puede transformarse en Carcinoma epidermoide. Es muy frecuente observar que los pacientes presentan no solo una sino múltiples lesiones y que no tienen la facilidad de tener consultas periódicas para realizar crioterapia en ellas. Por otro lado, se sabe que la mayoría de los pacientes que padece esta patología son adultos mayores y que las áreas más afectadas son la cara y el cuero cabelludo, áreas con piel sensible de tratar.