La configuración de los personajes históricos en la novela El fuego en la niebla (2015) - Villanueva Victorio, José Luis (2020)
Explica de una manera metódica, sistemática y progresiva la elaboración de los personajes en la novela El fuego en la niebla (2015). Se ha centrado sólo en ese aspecto porque lo que se considera crucial: es el punto de partida para el planeamiento de una ficción, la dosificación de la información, la elección de la voz narrativa y es una de las bases de la verosimilitud. Se puede tener una trama perfectamente imbricada, un estilo delineado y singular, una voz narrativa definida o definidas si es que se quiere usar más de una voz, pero si los personajes son meros fantoches o marionetas sin alma, la ficción fallará.