Factores clínicos y lumbalgia en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Lima – Perú 2019 - Del Aguila Silva, Erika Olinda (2020)
Busca conocer los factores clínicos y sociodemográficos que determinan la ocurrencia de lumbalgia en los pacientes que concurren al Servicio de Neurología y Neurocirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019. Realiza un estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal. Se estudiaron 274 historias clínicas de pacientes con el diagnóstico de lumbalgia de 19 a más años, mediante una base de datos en Excel 2016, se realizó estadística descriptiva de las características sociodemográficas de los pacientes y los factores clínicos de la lumbalgia, se comparó el grado de correlación entre las variables a través del análisis bivariado de cada característica sociodemográfica con las características clínicas del dolor lumbar por lo cual se utilizó la prueba de Chi Cuadrado para determinar el grado de independencia y la prueba exacta de Fisher para los valores menores a cinco. Se obtuvo con relación a la presencia de comorbilidades una frecuencia del 27,01% de hernia del núcleo pulposo; en cuanto a la ocurrencia de lumbalgia que 58,39% eran adultos en su mayoría del sexo femenino (65.69%), que realizaban actividad física moderada (62,41%), con prevalencia de pacientes con sobrepeso en un 44,53%. En cuanto a las características clínicas con las que se presentó la lumbalgia el 79,56% presentaba por lo menos su segundo episodio de lumbalgia, el 52,55% de pacientes presentaban episodios frecuentes, con tendencia a la cronicidad (59,85%) y de moderada intensidad (68,98%). En el análisis bivariado en cuanto a la forma de presentación se encontró una relación de dependencia significativa con la edad (p <0,001), el sexo (p = 0,010), y la actividad física que realiza el paciente (p = 0,038), además la valoración nutricional se encontró asociada a la intensidad de la lumbalgia (p=0,030). Concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la edad, sexo, actividad física, el grado de valoración nutricional y la incidencia de sintomatología del dolor lumbar.