Grado de incapacidad física derivado de la lumbalgia inespecífica en agricultores de un distrito de Huánuco - Blacido Espinoza, Riccardo Paulinho (2024)
Determina el grado de incapacidad física derivado de la lumbalgia inespecífica en agricultores de un distrito de Huánuco. Se realizó un estudio de tipo observacional – descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue por conveniencia, no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 31 agricultores de un distrito del departamento de Huánuco -Perú ,tomando como criterios de inclusión principalmente ser mayor de 18 años y que tengan un año de experiencia como mínimo, como criterios de exclusión se tuvo que no presente enfermedades subyacentes. Se utilizo como instrumento de recolección el Cuestionario Roland Morris. Se obtuvieron como resultados que los agricultores presentan una alta prevalencia de dolor lumbar (100%) . El 100% de los agricultores presentan algún grado de incapacidad por dolor lumbar inespecífico, la mayoría son hombres (61.3%). El promedio de edad hallado fue de 49.8 años, los años de experiencia fueron 32.1 ± 11.9 años, rango 6 a 51 años. El 54.8% trabaja entre 9 a 11 horas diarias. La media de 11,2 puntos en el Cuestionario de Roland Morris sugiere que la población de estudio presenta un grado de incapacidad física moderada que afecta sus actividades diarias, la calidad de sueño y movilidad por el dolor lumbar inespecífico.