Diferenciación morfológica de las especies de “churo“ (mollusca, caenogastropoda: Pomacea spp.) comercializadas en Iquitos - Ampuero León, André Arturo (2013)
El género Pomacea está ampliamente distribuido en Sudamérica y Centroamérica. Estos caracoles han tomado importancia en los últimos años por las invasiones a nivel mundial. Además, tiene gran importancia ecológica como un nexo entre las redes alimenticias acuáticas y terrestres. En Perú estos caracoles son consumidos por gran parte de la población amazónica y tiene planes de cultivo para exportación. Sin embargo la taxonomía, tanto en nuestro país como en Sudamérica es confusa, debido a la escasez de datos anatómicos y moleculares. El objetivo principal del presente estudio es discriminar a las especies expendidas en el mercado de Iquitos, así como evaluar a las que están presentes en los alrededores de la ciudad, en base a análisis de anatomía interna (cavidad paleal, sistema digestivo, reproductor, excretor y circulatorio) y morfometría. Las colectas se realizaron en el 2011, en las provincias de Loreto y Maynas, pertenecientes al departamento de Loreto. Se trabajó también con la bibliografía y las bases de datos de especímenes custodiados en museos. Además de las descripciones anatómicas, se realizaron análisis multivariados y de morfometría geométrica para las conchas de los especímenes. Las especies encontradas comercializadas en mercados de Iquitos (Loreto) son dos: Pomacea aff. amazonica y Pomacea guyanensis, que son las de mayor tamaño. En poblaciones naturales fueron encontradas cuatro especies: las dos comercializadas, Pomacea aulanieri y una nueva especie, Pomacea sp. nov. Esta especie se diferencia por tener un tamaño menor, canal sutural leve, vesícula seminal reniforme y glándulas de la vaina penial en un patrón distinto al de las especies anteriores y las de las observadas en la literatura. Las demás especies se discriminaron principalmente por las glándulas de la vaina penial, forma de la próstata y caracteres de la concha. Pomacea aff. amazonica se diferenció de las otras especies por presentar un engrosamiento en la próstata. Los análisis de morfometría nos permitieron separar a los grupos de especies claramente, en especial la morfometría geométrica, siendo un método muy útil para las discriminaciones a priori. Uno de los caracteres que influyó más en la separación de los grupos fue el ancho de la espira. Las diferenciaciones de especies se realizaron en base a la vaina penial de los machos, mientras que en las hembras no se observó ninguna diferencia interespecífica, lo que nos hace tener presente la teoría del tipo de selección sexual llamado opción críptica femenina. Los datos obtenidos nos permitirán empezar estudios especializados en la dieta y fisiología de cada una de las especies, así como aumentar el enfoque en el género Pomacea, y otros moluscos de Perú, de los cuales se desconoce totalmente la morfología interna.