Estado taxonómico y distribución de la población occidental de Didelphis marsupialis (Didelphimorphia: Didelphidae) Linnaeus 1758 en el Perú - Escobar Sulca, Elizabeth Mercedes (2022)
Se realiza un estudio sistemático basado en evidencias morfológicas, morfométricas y moleculares. Los resultados mostraron que la población occidental fue distinguible de la población oriental morfológica, morfométrica y molecularmente. Además, la población occidental fue morfológica y morfometricamente similar con el holotipo de D. marsupialis etensis. Por lo tanto, se concluyó que D. marsupialis no es una especie monotípica en el Neotrópico y que la población occidental de D. marsupialis en el Perú es denominada como D. marsupialis etensis, quien es el taxón revalidado en el presente trabajo y cuya distribución en el territorio peruano abarca desde Zarumilla en Tumbes hasta Menocucho en La Libertad.