Exactitud diagnóstica de la biopsia TRUCUT percutánea guiada por ultrasonido en lesiones pancreáticas sólidas para el diagnóstico de neoplasia maligna en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, años 2017- 2022 - Alva Saavedra, John Christian (2024)
Propone determinar la exactitud diagnóstica de la biopsia TRUCUT percutánea guiada por ultrasonido en lesiones pancreáticas sólidas para el diagnóstico de neoplasia maligna en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los años 2017 y 2022. De las lesiones sólidas pancreáticas, el adenocarcinoma es la maligna más frecuente (85-95%) y de peor pronóstico. Por el contrario; los tumores neuroendocrinos y el tumor sólido seudopapilar poseen mejores pronósticos, siendo indispensable estudios diagnósticos para su distinción. Dentro de ellos, tenemos a las biopsias de páncreas percutáneas, que se realizan bajo dos métodos: la biopsia TRUCUT y la BAAF, diversos estudios han obtenido resultados bastante variados con sensibilidad que van desde 45% hasta 100 %; mientras que los VPN resultan controversiales. Por ello consideramos de suma importancia definir los valores de exactitud diagnóstica bajo un sólo método de toma de muestra y de guía imagenológica. En este caso TRUCUT y ultrasonido, respectivamente y se usará el reporte de anatomopatológico posquirúrgico final como Gold estándar para contraste con la prueba diagnóstica de biopsia TRUCUT. Ya que estos valores tienen mucha importancia en el manejo, seguimiento y pronóstico del paciente, especialmente el VPN.