Seroprevalencia de los virus : parainfluenza 3, respiratorio sincitial, diarrea viral bovina, en un rebaño mixto de una comunidad campensina de la provincia de Calca, Cusco - Cabellos Rojas, Karina Olinda (2006)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de los agentes neumotrópicos como los virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB), Respiratorio Sincitial (VRS) y Parainfluenza 3 (VPI3) en rumiantes de la comunidad de Chahuaytiri, provincia de Calca, Cusco, a través de la detección de anticuerpos en el suero sanguíneo de alpacas (n igual 21), bovinos (n igual 66) y ovinos (n igual 152) mediante la prueba de neutralización viral (NV). El 15.8±16.4% (3/21), 4.8 ± 9.1% (1/21) y el 23.8±18.2% (5/21) de las alpacas presentaron anticuerpos neutralizantes contra los virus: DVB, RS y PI3. El 90.9±6.9% (60/66), 87.88±7.9% (58/66) y el 81.8 ± 9.3% (54/66) de los bovinos y el 28.29±7.1% (43/152), 49.34 ±7.9% (75/152) y 50.0 ±7.9% (76/152) de los ovinos presentaron anticuerpos contra la DVB, RS y PI3, respectivamente. Estos resultados confirman la presencia de infecciones virales en rumiantes bajo sistema de crianza mixto de la comunidad campesina del Cusco.