Asociación entre ser beneficiario del programa “Juntos” y la presencia de síntomas depresivos: un análisis de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud Familiar - Soto Becerra, Percy (2019)
En algunos países, los programas de transferencias monetarias condicionadas (PTMC) han mostrado tener impacto positivo en la salud mental de sus beneficiarios. El porgrama Juntos, el PTMC del Perú, no cuenta con estudios previos que evalúen su impacto en la reducción de la presencia de trastornos depresivo. Por ello, se evalúa la asociación entre pertenecer a un hogar beneficiario de Juntos y tener síntomas depresivos en individuos peruanos de 15 a más años. Realiza un análisis secundario de datos que incluyó a individuos elegibles de Juntos de las Encuestas Nacionales de Demografía y salud de los años 2014 hasta 2017. Se utilizó emparejamiento por puntaje de propensión para identificar individuos beneficiarios de dicho programa y controles, no beneficiarios, que sean comparables. Se estimaron razones de prevalencias (RP) y sus intervalos de confianza (IC) al 95%. Encuentra que el programa Juntos estuvo asociado a una menor prevalencia de síntomas depresivos (RP = 0,85; IC95% 0,79 a 0,94; p < 0,05). En jefes del hogar o sus parejas, la prevalencia de síntomas depresivos en beneficiarios fue menor que en no beneficiarios (RP = 0,80; IC 95% 0,72 a 0,88; p < 0,05). En otros miembros del hogar, los resultados fueron no concluyentes (RP = 1,21; IC 95% 1,00 a 1,48; p > 0,05). En adolescentes de 15-19 años aún en la escuela, ser beneficiario de Juntos estuvo asociado a una mayor prevalencia de síntomas depresivos (RP = 1,65; IC 95% 1,75 a 2,23; p < 0,05); mientras que, en los miembros restantes, Juntos estuvo asociado a una menor prevalencia de síntomas depresivos 0,82 (IC 95% 0,75 a 0,90; p < 0,05). Concluye que el programa Juntos estuvo asociado a una reducción de la probabilidad de tener síntomas depresivos en la población peruana de 15 a más años. Esta relación se mantuvo en los jefes del hogar o sus parejas, así como en quienes no fueron adolescentes de 15-19 años aún en la escuela. Así, este estudio aporta nueva evidencia acerca del potencial impacto de Juntos en los problemas de salud mental. Sin embargo, se necesita más investigación en el tema.