Gestión educativa y calidad de la formación profesional en la Escuela Profesional de Genética y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNMSM - Severino Lopez, Ruperto (2025)
La presente tesis, tiene como principal objetivo determinar la relación existente entre la gestión educativa y la calidad de la formación profesional de la Escuela Profesional de Genética y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNMSM en el año 2024. Se analizaron tres dimensiones de la gestión educativa: institucional, administrativa y curricular, en relación con Calidad de la Formación Profesional. Para ello se empleó un diseño correlacional, de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo. Se aplicaron encuestas a estudiantes y docentes de la Escuela Profesional de Genética y Biotecnología, utilizando una escala Likert de 5 puntos para medir la gestión educativa. Los datos sobre la calidad de la formación profesional se obtuvieron a partir del promedio de las calificaciones de los cursos en cada dimensión de esta variable. Se realizó un análisis descriptivo y de correlación mediante el coeficiente de Spearman, empleando el software SPSS versión 29.0. Se encontró un coeficiente de correlación r = 0.54, p < 0.05. Con lo que concluimos que existe una relación moderada positiva y significativa entre la gestión educativa y la calidad de la formación profesional. La gestión curricular resultó ser el factor más determinante para mejorar la formación académica, lo que sugiere que las universidades deben centrarse en actualizar y optimizar sus procesos curriculares para garantizar una formación profesional de calidad. Estos hallazgos son consistentes con estudios previos, aunque la magnitud de las correlaciones puede variar según el contexto institucional.