Competencias Interculturales del Profesional de salud Serumista en 3 distritos de la provincia de Puerto Inca – Región Huánuco - Chávez Agurto, Patricia (2022)
Identifica las competencias interculturales en el profesional de salud serumista con un servicio igual o mayor a 6 meses, en 3 distritos de la provincia de Puerto Inca, Región Huánuco; un ámbito geográfico con una fuerte presencia de pueblos originarios. El estudio se enmarca en el principio que conocer la cultura de los pueblos indígenas permite desarrollar una práctica cultural integrativa que incluya tanto la medicina tradicional como la medicina científica, que resulta en beneficio de la salud de los integrantes de comunidades nativas o indígenas que viven en zonas aisladas y a los que se les dificulta tener atención sanitaria adecuada a su contexto cultural. Para desarrollar esta investigación se ha usado un enfoque mixto. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario y el guion de entrevista. Las técnicas empleadas fueron la observación, la encuesta y la entrevista en profundidad. La investigación interpretativa se abordó dentro del enfoque cualitativo que permite reflexionar sobre las prácticas culturales que ejecutan los profesionales de la salud dentro de las comunidades indígenas. Como resultado principal hemos encontrado que las comunidades indígenas de la zona en estudio han cultivado saberes y tradiciones, incluyendo la medicina tradicional, algunas de cuyas prácticas han sido incorporadas por los profesionales de la salud que intentan salvaguardar esta sabiduría milenaria para que se mantenga en el tiempo coexistiendo con la medicina científica y hacerla accesible a los pueblos originarios, a través del respeto y entendimiento mutuo de sus conocimientos y cultura propia. La identidad cultural y la unidad en la diversidad, son enfoques interculturales que permanecen en la memoria colectiva de estas comunidades formando parte de su conciencia histórica, que mantiene la organización social. Por ello es importante identificar al profesional de la salud que incorpora el enfoque intercultural en la atención de salud e intenta la mutua aproximación de la medicina tradicional con la medicina científica para que la comunidad pueda disfrutar tanto de los saberes ancestrales como de los conocimientos de la ciencia; lo cual consideramos que derribará así las barreras que las comunidades indígenas enfrentan para acceder plenamente al sistema de salud oficial.