Lactancia materna y su asociación con el cáncer de mama en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza : Lima-Perú - Rojas Camayo, José Ernesto (2007)
Introducción: El cáncer de mama es un problema de salud pública a nivel mundial con incidencia incrementándose en todo el mundo. La lactancia materna ha mostrado ser un factor protector en varios estudios, sin embargo ha sido poco evaluado en poblaciones latinoamericanas. Material y Métodos: Se realizó un estudio caso-control realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima-Perú, en los servicios de Oncología Médica y Radiología en la sección de Mamografía, recolectando información de forma prospectiva desde julio del 2006 hasta octubre del 2007. Se entrevistaron a 103 pacientes con cáncer de mama como casos y a 208 pacientes con mamografías BIRADS 1 y 2 como controles. Se consignaron datos de factores de riesgo y patrones de lactancia materna. Se utilizó la estadística descriptiva, así mismo análisis bivariado y de regresión logística.