Estudio fraseológico y lexicográfico de los términos utilizados en la promoción del vino en el Perú - Plasencia Ramirez, Aaron Takeshi (2024)
Propone los siguientes objetivos: identificar las palabras y/o acepciones del léxico utilizado en la promoción del vino en el Perú que no están registradas en el Diccionario de americanismos (2010), el Diccionario de la lengua española (2014) ni el Diccionario de Peruanismos (2016), con el fin de definirlas lexicográficamente, establecer los tipos de colocaciones existentes y determinar los campos asociativos que forman parte del léxico de la promoción del vino en el Perú. Para llevar a cabo el estudio se aplica el marco teórico-conceptual de la Lexicografía y la Fraseología en español y de la Semántica, específicamente de los campos asociativos. La metodología empleada es de alcance descriptivo, de tipo cualitativo y el diseño es no experimental transversal, ya que, en un tiempo determinado, se recopila el corpus léxico utilizado por quienes se desempeñan en el campo de la promoción del vino en el Perú y, a partir del análisis de dicho corpus, se proponen las definiciones lexicográficas, se identifican las colocaciones (componente fraseológico) y se agrupan las voces en campos asociativos. El LÉXICO DE LA PROMOCIÓN DEL VINO EN EL PERÚ forma parte de un lenguaje especializado (Ramírez, 1996), lo cual explica que las voces y/o acepciones no estén registradas en los diccionarios al uso. Asimismo, la presencia de las colocaciones (unidades fraseológicas) evidencia la propiedad de las lenguas de producir combinaciones de entre un vasto repertorio posible (Penas, 2012). Por otra parte, la relación entre el quehacer humano y las formas en que este se expresa a través del lenguaje (Lara, 2006) se evidencia en los campos asociativos identificados como parte del léxico estudiado: promoción del vino, vinificación y viticultura. De acuerdo con lo señalado, la disciplina Lingüística aporta también a otras áreas de estudio como la Dialectología, la Traducción, la Didáctica de las Lenguas Extranjeras, entre otras.