Hipertensión arterial como factor de riesgo para hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Nacional PNP Luis Nicanor Sáenz. 2020-2022 - Checnes Espilco, Yessica (2024)
Determina si la hipertensión arterial es un factor de riesgo para la hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Nacional PNP Luis N Sáenz. La hipertensión es un factor de riesgo independiente para la pérdida de audición por el posible impacto en la microcirculación del oído interno; la posterior degeneración del oído interno conducirá a la pérdida de la audición; el efecto de la hipertensión en el oído interno puede manifestarse por formación de trombos secundario al daño del revestimiento interno arterial por aumento de la presión, la oclusión del flujo puede conducir a la muerte celular en las estructuras distales. La literatura proporciona evidencia que respalda el hecho de que la HTA podría conducir potencialmente a hipoacusia, la posible explicación de esto podría ser la circulación sanguínea reducida hacia la cóclea, la disminución de la circulación sanguínea, a su vez, provoca una disminución del suministro de oxígeno a la cóclea, una mayor formación de radicales libres, una mayor pérdida de células del oído y un reciclaje perturbado de los iones, por lo tanto, todos estos factores podrían causar un mal funcionamiento del oído interno, dando como resultado hipoacusia neurosensorial.