Optimización del empleo de los caudales naturales en central hidroeléctrica ubicada en la cuenca del río Cañete - Alarcón Gutierrez, Augusto Aquelino (2025)
El cambio climático a nivel mundial ha generado la necesidad de desarrollar criterios para utilizar de forma óptima, confiable y sostenible los recursos naturales. El recurso hídrico, específicamente en la cuenca del río Cañete, ha presentado la oportunidad de desarrollar una metodología enfocada en optimizar el uso de los caudales naturales. Este trabajo plantea un algoritmo para maximizar los beneficios económicos percibidos por los generadores ubicados en la cuenca del río Cañete. Asimismo, se ha incorporado restricciones de seguridad para mitigar el impacto social y ambiental en la zona de influencia, velando por la seguridad y la sostenibilidad. Para su elaboración, se identificó los principales afluentes, embalses de regulación, centrales de generación y puntos críticos de la cuenca del río Cañete, levantando toda la información técnica para definir el esquema general. Del mismo modo, se consolidó la data histórica de las series hidrológicas y del comportamiento de los costos marginales para identificar una correlación. Finalmente, se concluye que, la maximización de los beneficios del empleo de los caudales naturales de la cuenca del río Cañete está estrictamente ligada a la perspectiva de costo marginal, las señales de mantenimiento de las centrales generación y la estacionalidad de los caudales.