Factores asociados a obesidad en el servicio de Pediatría de un hospital público de Lima – Perú, 2022 - Jarrín Barboza, Gabriela Del Carmen (2025)
Describir los factores asociados a obesidad en el servicio de Pediatría de un hospital público de Lima – Perú, 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal retrospectivo donde se encontró 131 pacientes con obesidad y 213 pacientes sin obesidad en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2022. Resultado: La prevalencia de obesidad en los pacientes del servicio de Pediatría de un hospital público de Lima – Perú, 2022 fue 38.08%. El único factor socioeconómico asociado significativamente con la obesidad es pertenecer al sexo masculino (p=0.002). No existe factor postnatal asociado significativamente con la obesidad. Conclusiones: La única característica socioeconómica o postnatal asociada a la obesidad es ser parte del sexo masculino.