Tecnologías en la fabricación de jaleas, esencias y polvo de hornear - Cornejo Gallardo, César Manuel (2014)
Este trabajo contiene aportes en las áreas de Producción y Gestión de la Calidad básicamente, encontrándose en forma semi artesanal para luego pasar a usar equipos adecuados para dicha industria, de igual forma se implanto documentación para controlar los procesos pues carecía desde el inicio, también la documentación necesaria para el área de Gestión de la Calidad, se dio el cumplimiento de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) respectivas a dicha actividad, las cuales están vigentes. Los procesos productivos tienen como base técnica, la aplicación de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) emitidas por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) y el Codex Alimentarius, y por otra parte, la base legal establecida en la normativa siguiente: “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas” D.S. 007-SA-98, el “Reglamento de la Ley N° 27932- Ley que prohíbe el uso de la sustancia química Bromato de Potasio en la elaboración de pan y otros productos alimenticios destinados al consumo humano”, la “Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas “ R.M. N°449-2006/MINSA, la “Norma Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería” con R.M. N° 1020-2010/MINSA. En los últimos años se registra la tendencia de crecimiento de empleo de estos insumos, debido a que aumenta la población en el país y esta consume más productos terminados de la industria de Panadería y Pastelería. Finalmente se describe la problemática de la situación de la empresa en el mercado nacional, buscando lograr la competividad basada en la tecnología, gestión, calidad e inocuidad del producto, así como las medidas implementadas a sugerencia del suscrito, lo que contribuyó a mejorar el desempeño de la empresa.