Citotoxicidad asociada al estrés oxidativo inducida por ipconazol en células endoteliales EA.hy926 - Siguas Peña, Junior Francisco (2025)
Los fungicidas triazol son ampliamente utilizados en el mundo, principalmente en la agricultura, pero su abuso y posibles efectos tóxicos están siendo reportados en algunos estudios in vivo e in vitro que han demostrado su peligrosidad para la salud humana. Este estudio in vitro evaluó la citotoxicidad, el estrés oxidativo y la expresion de genes proinflamatorios de las células endoteliales EA.hy926 en respuesta a la exposición a ipconazol. Utilizando el ensayo MTT, se encontró que ipconazol produce una reducción dependiente de la dosis (*** p < 0,001; concentraciones de 20, 50 y 100 µM) de la viabilidad celular en celulas endoteliales EA.hy926 con una CI50 de 29 µM. Además, ipconazol indujo un aumento significativo en la generación de ROS (** p < 0,01), caspasa 3/7 (** p < 0,01),expresion de genes relacionados a muerte celular (BAX, APAF1, BNIP3, CASP3 y AKT1) y expresion de genes proinflamatorios (NLRP3, CASP1, IL1β, NFκB, IL6 y TNFα), así como una reducción de los biomarcadores antioxidantes (NRF2 y GPx). Estos resultados demostraron que el estrés oxidativo, la actividad proinflamatoria y la muerte celular podrían ser responsables del efecto citotóxico producido por el fungicida ipconazol, por lo que este compuesto triazol debe considerarse como un posible factor de riesgo en el desarrollo de alteraciones en la homeostasis celular.