Las secciones americanas después de su independencia no pudieron adoptar otra forma de gobierno que la república democrática - Ingunza, Miguel Teobaldo (1893)
Independizadas las colonias hispano americanas de la Metrópoli que estableció en ellas el absurdo y pernicioso sistema colonial que las oprimía. Constituidas en naciones soberanas viéronse obligadas a adoptar una forma de gobierno para su organización política. El estudio examina filosóficamente la necesidad de proclamar la forma republicana democrática.