Exposición de los incisivos mandibulares durante la sonrisa y el patrón facial de los estudiantes de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Castro Ramos, Andrea Verónica (2021)
La exposición dentaria durante la sonrisa es variable y es necesario reconocer cuales son los factores que influyen en su variabilidad. Determina la exposición de los incisivos mandibulares durante la sonrisa y su relación con el patrón facial. Métodos. Estudio relacional, transversal y prospectivo en 103 estudiantes (hombres y mujeres) de pregrado de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, se realizó el registro fotográfico frontal en reposo y el videográfico pronunciando” chapulín hizo un chiste sobre el chipote chillón” y sonriendo al final, se determinó el patrón facial según el Índice Total Facial. Se eligió el fotograma de mayor exposición en la sonrisa y en la pronunciación de la silabas “chis”, “chi” y “chi”. Se calculó las longitudes con el programa image J. Resultados. Se encontró que la exposición dentaria de incisivos mandibulares durante la sonrisa en las mujeres fue 1,71 mm y la de los hombres 2,46 mm, sin embargo, durante el habla, 3,68 mm en mujeres y 3,25 mm en hombres. Concluye que la exposición dentaria según el sexo durante la sonrisa resultó inversa en el habla y el patrón facial de los individuos no guarda relación con la exposición dentaria.