Polifenoles, flavonoides, actividades antioxidante y antimicrobiana del extracto etanólico de pulpa y semillas de Sicana odorífera “Namuk“ - Inga Balbin, Angie Gina (2022)
Evalúa el contenido de polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante, y antimicrobiana en los extractos etanólicos de pulpa y semillas de Sicana odorífera “Namuk”. La cuantificación de los compuestos polifenólicos se evaluó según el método espectrofotométrico desarrollado por Folin y Ciocalteu utilizando el ácido gálico como estándar, los flavonoides se determinaron espectrofotométricamente empleando a la quercetina como estándar de referencia, la actividad antioxidante se determinó por el método de DPPH y ABTS+, utilizando el Trolox como patrón y la actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC8739, Pseudomona aeruginosa ATCC9027, Bacillus subtilis ATCC6633 y Candida albicans ATCC10231. El contenido de compuestos polifenólicos en los extractos etanólicos de la pulpa y semillas de Sicana odorífera “Namuk” fue de 12,19 y 14,60 mg equivalentes a acido gálico / g de muestra fresca respectivamente. El contenido de flavonoides en el extracto etanólico de la pulpa fue de 4,922 y en las semillas de 2,775 de Sicana odorífera “Namuk”, en mg equivalentes a quercetina/g de extracto seco. La actividad antioxidante in vitro de los extractos etanólicos presentó un IC 50 en la pulpa y semillas por el método DPPH de 281,88 ug/ml y 152,09 ug/ml respectivamente y por el método ABTS 236,21 ug/ml y 235,62 ug/ml, respectivamente. El extracto etanólico de las semillas de Sicana odorífera “Namuk“ presentó halo de inhibición de crecimiento bacteriano para Bacillus subtilis y Staphylococcus aureus a concentraciones de 75% y 100% y en extracto etanólico de la pulpa de Sicana odorífera “Namuk“ presentó Pseudomona bacteriana frente a Pseudomona aeruginosa y Candida albicans.