Tectónica y sismicidad del Nido de Pucallpa – Ucayali - Centeno Moncada, Estela Juana (2025)
Este estudio se enfoca en el análisis de las características tectónicas y de la actividad sísmica asociadas al Nido de Pucallpa. Para ello, se utilizaron registros obtenidos por el sistema nacional de detección de eventos sísmicos, bajo la administración del Instituto Geofísico del Perú (IGP), entidad que gestiona el registro instrumental continuo de la actividad sísmica en el país. Esta red está integrada por 64 estaciones distribuidas estratégicamente en distintas regiones, lo que permite una adecuada resolución espacial para localizar eventos de forma precisa a escala regional. El intervalo temporal considerado abarca desde el 2015 hasta 2022, y se incluyen únicamente eventos con magnitudes iguales o superiores a M 4.5. En el sector central del Perú, la distribución hipocentral de los eventos sísmicos en profundidad revela una alineación de eventos que parte desde la Fosa Perú-Chile con una inclinación cercana a los 28°, extendiéndose hasta unos 120 km de profundidad. A partir de este nivel, los eventos mantienen una trayectoria casi horizontal bajo la corteza continental, alcanzando una distancia cercana a los 700 km, directamente bajo la ciudad de Pucallpa. En esta zona, se identifica una marcada concentración de sismos de magnitud intermedia, alineados nuevamente con una inclinación estimada de 28°, que se profundizan hasta los 200 km. Este patrón concentrado de actividad sísmica a profundidades intermedias es comúnmente denominado como el Nido sísmico de Pucallpa. A partir del análisis de la distribución hipocentral de los eventos sísmicos en profundidad, se construyó un esquema sismotectónico 3D para la franja central de los Andes peruanos. Este modelo revela que, dentro del Nido de Pucallpa, los mecanismos focales indican un régimen de esfuerzos dominado por tensión (eje T) con orientación predominante E-O y, después de la contorsión, los esfuerzos de tensión (T) se orientan en dirección N-S. En contraste, la distribución de los ejes de compresión (P) sugiere una concentración significativa de esfuerzos, coherente con un entorno geodinámico donde la litosfera oceánica estaría acercándose a un umbral crítico de esfuerzo, favoreciendo a la segmentación de la placa, indicando el inicio de una posible fractura que, con el tiempo, podría originar un nuevo bloque tectónico desplazándose en el manto.