Del gabinete al campo en la Zona Arqueológica Caral (2023-2025): sistematización de la experiencia en Vichama, Lurihuasi y Miraya - Chavez Mira Mira, Josselin Aracelly (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional sistematiza la experiencia en gabinete y campo desarrollada entre 2023 y 2025 dentro del Programa de investigación de la Zona Arqueológica Caral (Unidad Ejecutora 003-ZAC). En gabinete se trabajó con materiales arqueológicos de diversa naturaleza (botánicos, ictiológicos, malacológicos, textiles, shicras y líticos), realizando registro, análisis, normalización, monitoreo, y la elaboración de un informe tipo artículo sobre redes de pesca. Los trabajos de campo se desarrollaron en los valles de Supe y Huaura, específicamente en los sitios formativos de Lurihuasi, Miraya y Vichama. En cada uno de los sitios seguí la metodología de la ZAC, basada en la excavación en área y un registro constante (escrito, gráfico y fotográfico) complementado con la elaboración de matriz de Harris y los informes técnicos. Esta sistematización permitió articular la formación académica y la práctica profesional, reflejando competencias como la observación, la interpretación y la conservación del patrimonio arqueológico.